kue apam khas aceh, resep dan cara buatnya

Kue Apam Kuah merupakan salah satu varian dari kue basah yang cukup banyak digemari dan tekstur yang lembut, cita rasa kue yang mengenyangkan ini, sangat lezat dan nikmat, apalagi ditambah dengan cita rasa kuahnya yang manis dan legit, bisa dipastikan lidah anda tak akan berhenti untuk bergoyang.


Resep Kue Apam Kuah 3 sdm Tepung kanji
one hundred ten ml Santan kental

  1. 1 sendot Ragi on the spot
  2. 4 sdm Air hangat
  3. Garam (secukupnya)

Bahan II (Bahan Kuah)

  1. 500 ml Santan kental
  2. 200 gr Gula merah
  3. Daun pandan (secukupnya)
  4. ½ sdt Garam

Cara membuat kue apam dengan kuah:

Pertama, campurkan ragi immediate dengan air hangat, lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit
Selanjutnya campurkan tepung beras, tepung kanji dan garam kedalam air larutan ragi instant diatas.
Tambahkan santan secukupnya, lalu uleni (aduk sedemikian rupa) kurang lebih 20 menit.
Tuangkan sisa santan yang ada dan diamkan selama kurang lebih 30 menit
Panaskan cetakan serabi (bisa juga menggunakan wajan anti lengket) lalu tuang adonan dan biarkan hingga berongga.
Tutup dan masak hingga matang

cara membuat kuahnya

  • Untuk membuat kuahnya, silahkan rebus semua bahan kuah yang telah disediakan (santan, gula merah, daun pandan dan garam)
  • jangan lupa untuk terus mengaduk santan pada saat direbus, sebab jika tidak santan akan pecah hingga kuah menjadi tidak sempurna..
  • Nah jika proses diatas telah selesai, kue apam yang sudah matang dapat langsung disajikan bersama kuahnya.
Previous
Next Post »